INGRÉDIENTS

  • 20 cl de vin blanc
  • 5 gros oignons
  • 20 gr de beurre
  • 1 cuillerée à soupe de farine
  • 1 L de bouillon de volaille (1 carotte, 1 branche de céleri, 1 oignon, 1 blanc de poireau, 1 feuille de chou, sel, poivre girofle, laurier, 1 carcasse de poulet ou une aile ou deux feront l’affaire)
  • Pour les plus pressés, 2 tablettes de bouillon
  • 80 à 100 gr de gruyère râpé (soyez généreux, c’est mieux !!!)

PRÉPARATION

  • Émincez les oignons.
  • Faites-les revenir avec un peu de beurre dans une cocotte.
  • Déglacez au vin blanc.
  • Ajoutez une cuillerée de farine, puis faire cuire encore quelques minutes en remuant.
  • Arrosez avec le bouillon de volaille.
  • Laissez cuire à feu doux le tout environ 20 minutes.
  • Disposez votre bouillon dans de jolies cassolettes allant au four.
  • Recouvrez chaque portion d’une tartine de pain préalablement grillée et de gruyère râpé.
  • Passez au four et faîtes gratiner.

Conseil du chef : Prévoyez du temps, c’est délicieux mais très chaud !

Astuce du chef : N’hésitez pas à vous faire un bon bouillon maison ! S’il vous en reste, pensez à le mettre en bouteille et le congeler pour la prochaine fois.

LE CHEF

Cette recette est proposée par ???

A propos de l'auteur

L'Art des Mets

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