INGRÉDIENTS

  • 1 chapon (4kgs)
  • 2 têtes d’ail
  • 1 bouquet garni (herbes)
  • 1 oignon
  • des carottes
  • huile d’olive
  • lardons
  • sel, poivre

PRÉPARATION

  • Préparez un court-bouillon à base d’oignon, carotte et thym. Une fois arrivé à ébullition, le réduire puis introduire le chapon. En fonction du poids de la bête, le faire pocher entre 20 et 40 minutes à feu doux. Sortir le chapon puis laissez-le refroidir.
  • Farcir le chapon avec une partie de l’ail et des herbes. Le déposer dans votre plat ou votre cocotte en l’arrosant généreusement d’huile d’olive puis le faire rôtir. Vous ajouterez ensuite le restant d’ail, des lardons, du bouquet, du sel et du poivre. Retournez le chapon toutes les demi-heures en l’arrosant avec le jus obtenu. Temps de cuisson : 3h30
  • Si vous le faites au four, ne dépassez pas les 160°C.
    Si vous le faites dans une cocotte, faites-le cuir à feu doux.

    Adaptez les temps de cuisson en fonction du poids de votre chapon.
    Bon appétit à tous !

LE CHEF

Cette recette est proposée par PolCook.

A propos de l'auteur

Audrey Sarradin

Gourmande, j'aime tester de nouvelles recettes ou customiser les plus classiques d'entre elles. Salée, sucrée...ma gourmandise n'a pas de limite !!

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